graphicspaintingphotographysculpturearchitectureauthors

Agafonova Nina

Агафонова Нина.

Agafonova Nina.

 

Художник мыслит образами-картинами и мастерство его определяется тем, насколько успешно эти образы – всегда яркие в воображении, мощные с точки зрения эмоции – дошли до холста такими же. Каждый художник знает, насколько трудно бывает воплотить этот эфемерный, рожденный минутным настроением, образ, чтобы он не потерял своей силы. И дело здесь не во вдохновении. Точнее не в пассивном ожидании этого вдохновения. Например, Чайковский говорил, что оно не приходит само. И как бы не было лень, надо начинать работать. Иногда через силу. Вначале руки не слушаются до такой степени, что кажется, будто первый раз взял в руки карандаш – это знакомо каждому художнику. Всё получается вялое, робкое, скучное… Но как говорится «Глаза боятся – руки делают». Главное не остановиться, не поддаться лени, не отчаяться. И тогда в какой-то момент такой работы возникает тот душевный подъем, который люди называют вдохновением. Это не означает, что искусство непременно должно быть выстраданным. Нет, в готовой работе должна чувствоваться легкость. Взять хотя бы знаменитые портреты Серова – они легкие, непринужденные, наполненные светом, летящими мазками. Глядя на них, трудно поверить, что на свои большие портреты он тратил по 60-80 сеансов. Он называл это «спрятать пот». Так же как балерина не должна показать насколько тяжело физически ей дается партия, так же и художник не должен в своей работе показать, сколько труда он вложил в нее.
Творчество не терпит пассивности, остановок. Ему нужно постоянное развитие, работа. Но не просто механическая работа – прежде всего работа мысли. Всё взаимосвязано – какими бы оригинальными и глубокими идеями не обладал художник, он просто не сможет передать их зрителю без должного мастерства. Так же и художник без идеи, без посыла становится просто хорошим ремесленником. Я уже почти подошла к вечному вопросу, что важнее – форма или содержание, и здесь я согласна с Али Апшерони - «Форма это всегда немного содержание, а содержание всегда в какой-то мере форма».

Но это уже отдельная тема.
Возвращаясь к теме создания, хочу сказать, что девиз художника таков – восхитись чем-либо и сделай так, чтобы  зритель почувствовал то же самое восхищение. Прочувствуй сперва сам – и дай прочувствовать зрителю.

© Vazos. Все права защищены.